My Cart

Close

認識物理治療

Posted on March 18 2021

認識物理治療

物理治療;一個大家非常熟悉的名字。然而就我和身邊眾物理治療業界人士觀察,大眾對物理治療還有不少誤解。作為一名物理治療師,我希望藉此機會介紹一下物理治療。

『物理治療為各年齡階層人士,提供發展、維護、復健的服務,包括因年齡、傷患、疾病和各種環境因素而引致的活動及功能損失。物理治療師亦致力提升受眾於身體活動、身心關係中的生活質素。工作層面覆蓋宣傳、預防、治療、復健。』 - 世界物理治療聯會對物理治療的定義。

物理治療師的工作覆蓋面非常廣泛。除了大眾最常接觸到的骨科和運動醫學科治療之外,物理治療師於兒科、老人科、外科、內科、胸肺科、心臟科、腦神經科、深切治療部、急症室等,都有相當重要的工作。

而物理治療的職稱,就是以非侵入性 (Non-invasive) 的物理醫學 (Physical medicine) 作為治療手段,為受者提供物理診斷,設定治療目標,設計治療計劃,檢視治療進度,以及推行預防醫學。

物理治療常用的治療方法

筆者日常主要處理骨科及運動醫學科的病例,所以也會集中介紹骨科及運動醫學科的物理治療手段。

『物理治療是建基於醫學的非藥物治療方法之一,它是利用人體生理對物理刺激所作出的反應來達到治療目的。物理治療是透過物理媒介和原理,例如利用電能、水力、冷凍、熱能、光波、磁力,運動等,配合應用生理、心理、病理和解剖科學,從而達到治療病患、恢復身體活動功能,提昇身體活動能耐,改善及加強日常生活或工作能力,預防疾病,提高生活質素。』 - 香港物理治療學會對物理治療的簡介。

電療

電療包括利用高、中、低頻率電流及以電流啟動的治療電波:如激光、衝激波、紫外光、紅外線、脈衝電磁波、短波、微電流、超聲波和干擾波等﹔達到不同的治療目的如止痛、消腫、強壯肌力和加強功能等作用。

手力治療

揉合中、西方手力治療的專業治療方法,主要療效為鎮痛、舒整關節及筋腱,以促進功能的恢復。

針灸治療

由香港物理治療師學會專業鑒定認可物理治療師提供的現代針灸治療。主要臨床應用是為病人止痛、刺激肌力及恢復功能。

運動治療

以人體結構、力學、生理學和病理學為基本的治療方法,以達到增強心肺功能、舒展筋肌、活動關節等目的﹔近代醫療科研己肯定運動療法在臨床上的應用療效。

物理治療的發展方向

物理治療業界將會向專科及專業發展。美國物理治療學會 (APTA) 的 Vision 2020,就希望執業物理治療師普遍要達博士水平;香港執業註冊物理治療師中,亦有超過 70% 擁有碩士或碩士後的學歷。

以往既定的醫生轉介制度,亦將會因物理治療業界學術及執業水平提升,轉為免轉介直接應診制度;即是物理治療師可直接應診,而非現行的需要醫生轉介才可開始物理治療。要實行免轉介直接應診制度,前路當然還有很多挑戰,業界亦正在制定各種方案,務求市民將來可以更易接觸到物理治療服務。

資料來源: 世界物理治療聯會 (WCPT) / 香港物理治療學會 (HKPA)