My Cart

Close

頭暈、天旋地轉、失去平衡,你可能患上耳石脫落症

Posted on June 23 2022

頭暈、天旋地轉、失去平衡,你可能患上耳石脫落症

「耳石脫落」可能是你頭暈原因之一,及早治療減少頭暈對生活的影響。

有沒有試過於以下情況出現頭暈症狀?

  • 特定的睡覺姿勢(側睡,仰睡時頭傾向一邊)
  • 向高看的時候(滴眼藥水、理髮店洗頭、看牙醫時、戲院看電影)
  • 任何特定頭部位置是出現頭暈,天旋地轉的感覺

如果有的話,「耳石脫落症」可能是你頭暈的成因之一。

💡 達哥「耳石脫落科普片段」:

耳石 (Otoconia) 是存在於耳內小型器官。耳石對重力非常敏感,一直全天侯監察頭部位置和移動,本來是監控我們平衡和活動能力重要的一環。當耳石脫落或錯位,就會產生天旋地轉、感覺周圍的事物在旋轉或移動、失去平衡、頭暈、嘔吐、噁心等的症狀,天旋地轉和頭暈。這種病症,醫學名稱為良性陣發性位置性眩暈 (Benign Paroxysmal Positional Vertigo),簡稱 BPPV;再簡單一點,就稱為「耳石脫落」或「耳石症」。

耳石脫落並不罕見。頭部衝擊創傷只佔耳石症成因的兩成,而醫學上暫時未有耳石症的概括成因。

無論原因,幸好絕大部分耳石症的病患,在合適治療之下,病情都會有顯著改善。在歐美等地,耳鼻喉專科醫生以及物理治療師會負責提供耳石症治療。

儘快尋求醫生協助,以得到所需處理和轉介,提早獲取適切治療。