My Cart

Close

因人而異,循序漸進的康復方式 (Criterion Based Approach Rehabilitation)

Posted on September 02 2020

因人而異,循序漸進的康復方式 (Criterion Based Approach Rehabilitation)

我們使用階段康復 Criterion Based Approach rehabilitation,因為每個人都不一樣,有不同的體格、受傷程度/狀況、手術方法、進度與目標。


這樣的方式強調恆常監控和測試,按個人進度作適當的處理和制定運動計劃。 


為讓大家更了解Criterion Based Approach, 本文會用前十字韌帶(ACL)術後復康作為例子:


前十字韌帶術後其中一個重要的指標是膝關節的活動幅度。 在復康初期,每一次到來我們也會紀錄這個的改變。「能屈能伸」是很多日常活動也需要的基本條件。 「能伸」走路、站立才自然。「能屈」到一定程度才可以坐下、上下樓梯。 



我們會以課堂前後作對比和紀錄,讓客戶看到成果也讓我們知道處方的效果。


除了受傷位置的狀況,我們也需要照顧到客戶的日常生活活動 (Activities of Daily Living, ADL)。 所以日常生活的動作會是康復時不同階段的目標。


很多時候要達成一個動作或完成一個階段有多於一個的指標

以原地跳(Jumping)階段為例子:


  1. 膝關節的活動幅度 :能屈能伸 ( 0 - 120 以上 )
  2. 膝關節動態穩定度: YBT composite score 80%以上, 好腳與受傷腳差異少於10%
  3. 活動模式:成功通過「著陸準備」動作測試 (landing preparation) 
  4. 力量: 能背上 8 成以上的自身體重深蹲
  5. 術後三個月以上

1.膝關節的活動幅度


2.膝關節動態穩定度: YBT composite score 80%以上, 好腳與受傷腳差異少於10%




  1. 活動模式:成功通過「著陸準備」動作測試




4.力量: 能背上 8 成以上的自身體重深蹲




  1. 術後三個月以上

過往一些動物研究顯示,移植的韌帶穩定性在6-8週時最弱。此外,為移植韌帶提供營養的血管

一般需要12週才能覆蓋整個韌帶。 

為提供足夠時間讓韌帶穩定,避免韌帶鬆弛的情況發生,建議最快在3個月後才進行較大衝擊的活動。



從以上的例子可以看到要進入彈跳階段是需要最小達成五個指標。


同一個階段的指標也有一點順序,「著陸準備」動作在這例子中是在 5 到 7 成自身體重深蹲的位置開始進行,是為了確保大腿有基礎的力量。不等到8 成才開始是因為希望所需要的指標能夠同時達成,順利進入下一個階段。恆常監控和測試讓大家容易了解個案狀況,因時制宜。




大家以上所看到圖片是會使用在我們的進度報告裡面,像這個例子,可以讓客戶看到自己在那個時候達成基本活動目標,有沒有還沒完成的項目,有沒有按進度的發展。 同時這樣的紀錄讓我們的團隊(包括物理治療師、教練和運動科學家),可以有一個共同的平台,去了解個案的進度。 而這個紀錄是每個人以及客戶也可以明白的。 

 

想了解更多嗎?可以點擊以下網址,參加《Sportsline學院 - 前十字韌帶重建手術 - 術後訓練》了解更多!

https://www.eventbrite.com/e/119206482799/

或者直接報名參加$688體驗課程!

https://sportsline.com.hk/products/sportsline